На севере в заснеженном лесу
Ты родилась любимая больница,
И тысячи спасенные тобой
Могут благодарно поклониться.
История развития здравоохранения в п.Новоаганск неразрывно связана с развитием нефтедобывающей отрасли ХМАО-Югры. В 1966 году при Аганской геофизической экспедиции был открыт медицинский пункт. Первым медицинским работником стал зубной фельдшер Баранов Василий Иванович.
В составе Усть-Балыкской нефтегазоразведочной экспедиции 14 августа 1971 года в п.Новоаганск приехал первый врач – хирург Олексенко Григорий Васильевич, также его помощниками стали фельдшер Беломытцева Вера Дмитриевна и медицинская сестра Олексенко Галина Ивановна. В это время в Новоаганске уже проживало около 5 тысяч человек.
Медпункт был преобразован в медико–санитарную часть при Аганской нефтеразведочной экспедиции и открыт стационар на 15 коек, с родильным залом и послеродовой палатой. Были выделены детские, взрослые койки и отдельное помещение для поликлинического приема. Главным врачом был назначен Олексенко Григорий Васильевич, который на протяжении 25 лет возглавлял и развивал здравоохранение нашего поселка. Григорий Васильевич в первые годы деятельности оказывал все виды помощи населению: был и хирургом, и терапевтом, и стоматологом, приходилось и роды принимать…
С этим человеком, заслуженно ставшим впоследствии Почетным гражданином Новоаганска и Нижневартовского района, связано становление и развитие больницы в Новоаганске, которая из здравпункта превратилась в многофункциональное учреждение здравоохранения, оказывающее все виды первичной медико-санитарной, амбулаторно-поликлинической помощи и основные виды специализированной стационарной помощи населению.
В 1974 году открыта новая поликлиника, стационар увеличился до 25 коек. В этом же году приехал первый врач- педиатр Поликанина Лидия Васильевна до приезда которой медицинскую помощь детям оказывала фельдшер Беломытцева Вера Дмитриевна.
В 1975 году приехали «узкие» специалисты: акушер-гинеколог Кравцова Светлана Ивановна; терапевт Хрусталёва Надежда Акимовна; зубной врач Рыкун Людмила Петровна.
В 1977 году МСЧ Аганской нефтеразведочной экспедиции была выведена из подчинения г.Сургут и передана в ведение Нижневартовской центральной районной больницы. В 1978г. был решен вопрос о строительстве типовой сельской больницы на 35 коек. Но в связи с быстрым ростом населения поселка (в то время уже проживало около 12 тысяч человек) в ходе строительства была проведена перепланировка здания и количество коек было увеличено до 75. Стационар был введен в эксплуатацию 09.03.1981 года, на тот момент это был прорыв в развитии здравоохранения. Были выделены изолированные родильное, гинекологическое, детское и терапевтическое отделения, открыто отделение скорой медицинской помощи, первыми фельдшерами были Олексенко Г.И. и Цыганова Н., которые на вызовы ходили пешком с сумкой в руках. В том же году появился автомобиль скорой помощи, водителем которого стал Шепелев Василий Васильевич.
В декабре 1977 года открыта бактериологическая лаборатория, которую возглавила и проработала около 30 лет в должности заведующей Чернаткина Галина Иосифовна. За выдающиеся заслуги Чернаткина Г.И. отмечена званием «Почетный работник здравоохранения ХМАО-Югры». Одновременно с открытием баклаборатории начало функционировать инфекционное отделение на 10 коек, которое после реконструкции в 1997г. работает и сегодня.
В 1987 году в Новоаганск приехала молодой врач-терапевт Шляхтина Нина Анатольевна, проработавшая заведующей терапевтическим отделением стационара до 1995 года. Нина Анатольевна сменила на посту главного врача Григория Васильевича и проработала до 2007года. За время работы Нины Анатольевны в должности главного врача построены и ведены в эксплуатацию - хирургическое отделение на 15 коек с операционным блоком, поликлиника общей площадью 1890 м 2 , оснащенная современным оборудованием и рассчитанная на 250 посещений в смену, отделение скорой медицинской помощи, хозяйственный блок с прачечной, центральное стерилизационное отделение и пищеблок. Сегодня Нина Анатольевна успешно возглавляет БУ «Нижневартовская районная больница».
Много сил и личного времени на этапе реконструкции и ввода в эксплуатацию нового здания поликлиники отдала врач-терапевт Филатова Людмила Григорьевна, которая проработала сначала в должности заведующего поликлиникой, затем с 2004 года по 2012 год заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. За активную работы в реализации мероприятий по улучшению качества медицинской помощи, внедрение современных методов работы Людмила Григорьевна награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
В 2007 году на должность главного врача назначается молодой и перспективный врач-рентгенолог Власьев Евгений Евгеньевич, при нем начинается строительство нового стационара, который сдается в эксплуатацию 21 декабря 2010года.
Стационар развернут на 83 койки в состав, которого входит: терапевтическое, хирургическое, родильно-гинекологическое отделение педиатрическое отделение, палата реанимации и интенсивной терапии, где работает высокопрофессиональный и дружный коллектив врачей, медицинских сестер и санитарок.
На место исполняющего обязанности главного врача в 2017 году назначается Клюев Антон Игоревич, под его руководством БУ «Новоаганская районная больница» становится участником проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
С 2021 года временно исполняющим обязанности главного врача назначается Ожмегова Наталья Алексеевна, которая по сегодняшний день работает и помогает нашей больнице покорять новые проекты.
На сегодня БУ ХМАО-Югры «Новоаганская районная больница» динамично развивающаяся МО с уже сложившейся интересной и богатой историей, с современной и прочной материально-технической базой, сплоченным и высокопрофессиональным коллективом в котором трудится 216 сотрудников. Врачей 30 из них с высшей категорией – 8, первой – 5, второй – 1; средних медицинских работников – 93 из них с высшей категорией – 28, первой – 13 и второй – 1.